Residencia temporal en España por violencia de género | Aprende Guatemala.com

Residencia temporal en España por violencia de género

| Por: Gabriela
residencia española violencia de genero
(Foto: Google)

Requisitos con los que las guatemaltecas deben cumplir para solicitar una residencia temporal en caso de ser víctima de violencia de género en España.

Este permiso es una autorización de residencia y trabajo por circunstancias excepcionales que podrán obtener las mujeres guatemaltecas víctimas de violencia de género y que se encuentren en España en situación irregular.

Los hijos menores de edad de la víctima de violencia de género que se encuentren en España en el momento de la denuncia podrán obtener autorización de residencia o de residencia y trabajo en el supuesto de ser mayores de dieciséis años.

Requisitos

  • No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadano de la Unión.
  • Haber denunciado ser víctima de violencia de género.
  • Presentar una orden de protección por la autoridad judicial competente en el marco del proceso penal.
  • Presentar un informe del Ministerio Fiscal que indique la existencia de indicios de violencia de género.

Documentos necesarios para la solicitud

  • Solicitud de residencia temporal en modelo oficial EX-10 debidamente completada y firmada por la solicitante.
  • Copia de pasaporte completo.
  • Documento en el que se otorgue la representación legal a favor de la persona física que formule la solicitud en nombre de la extranjera.
  • Documentación acreditativa de haber denunciado ser víctima de violencia de género.

Procedimiento de la solicitud

  • La documentación debe presentarse en la oficina de extranjería de la provincia en la que la extranjera tenga fijado el domicilio.
  • Al momento de presentar la solicitud de residencia temporal se devengará una cuota correspondiente a la misma.
  • La duración de la autorización será de cinco años.
  • En el plazo de un mes desde la notificación de la concesión de la autorización, la extranjera deberá solicitar personalmente la Tarjeta de Identidad de Extranjero en la oficina de extranjería.
  • La autorización de residencia por circunstancias excepcionales provisional o definitiva que se conceda a la mujer víctima de violencia de género autoriza a residir y a trabajar por cuenta propia y ajena en cualquier ocupación, sector de actividad y ámbito territorial.
Me gusta GUATEMALA.COM