Requisitos en Guatemala para estudiar en España | Aprende Guatemala.com

Requisitos en Guatemala para estudiar en España

| Por: Gabriela
visa española de estudiante
Universidad de Barcelona, España. (Foto: Google)

Conoce aquí los requisitos, pagos y documentos con los que se debe cumplir en Guatemala para solicitar la residencia española de estudios.

La estancia por estudios, es una autorización que habilita a permanecer en España por un período superior a noventa días para la realización o ampliación de estudios en un centro de enseñanza autorizado en España, en un programa a tiempo completo, que conduzca a la obtención de un título o certificado de estudios.

El proceso debe realizarse personalmente en las oficinas consulares de España en Guatemala.

Requisitos

  • No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadano de la Unión.
  • No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.
  • Tener medios económicos suficientes para sufragar los gastos de estancia.
  • Contar con un seguro médico público o privado concertado con una entidad aseguradora autorizada para operar en España.
  • En el caso de estudiantes menores de edad que no estén acompañados de sus padres o tutores, se debe presentar la autorización de éstos, con constancia del centro, organización, entidad y organismo responsable de la actividad y del periodo de estancia previsto.
  • Haber sido admitido en un centro de enseñanza autorizado en España, para la realización de un programa a tiempo completo, que conduzca a la obtención de un título o certificado de estudios.
  • En el caso de que la duración de la estancia supere los seis meses, se requerirá carecer de antecedentes penales en España y en Guatemala por delitos existentes en el ordenamiento español y no padecer ninguna de las enfermedades que pueden tener repercusiones de salud pública graves de conformidad con lo dispuesto en el Reglamento Sanitario Internacional de 2005.

Documentos necesarios para la solicitud de residencia

  • Solicitud de visado nacional en modelo oficial, debidamente completado y firmado por el solicitante o el representante legal en caso de ser menor de edad.
  • Pasaporte válido para viajar.
  • Documentación acreditativa de disponer de medios económicos necesarios para el período que se solicita y para el retorno Guatemala.
  • En el supuesto de estudiantes menores de edad, autorización de padres o tutores en la que conste el centro, organización, entidad y organismo responsable de la actividad y del periodo de estancia previsto.
  • Documentación acreditativa de disponer de seguro médico.
  • Documentación acreditativa de estar admitido en un centro de enseñanza.

Procedimiento de la solicitud

  • Presentar toda la documentación personalmente en el Cuerpo Consular de España en Guatemala, si el solicitante es menor de edad debe ir acompañado de sus padres, tutores o representantes.
  • Al momento de presentar la solicitud, se devengará el monto de €60.00.
  • El plazo máximo para notificar la resolución de la solicitud es de un mes contado a partir del día siguiente a la fecha en que se haya realizado la solicitud.
  • La duración de la estancia que se conceda será igual a la de los estudios que se vayan a realizar, con un límite máximo de un año.

Ubicación de la Embajada de España en Guatemala

Me gusta GUATEMALA.COM