Estancia en España por voluntariado para guatemaltecos | Aprende Guatemala.com

Estancia en España por voluntariado para guatemaltecos

| Por: Gabriela
estancia española por voluntariado
(Foto: Google)

Conoce aquí los requisitos y documentos con los que se debe cumplir en Guatemala para solicitar la autorización española de estancia para voluntarios.

Este tipo de estancia, es una autorización que habilita a permanecer en España por un período superior a noventa días para la prestación de un servicio de voluntariado dentro de un programa que persiga objetivos de interés general.

El proceso debe realizarse personalmente en las oficinas consulares de España en Guatemala.

Requisitos

  • No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadano de la Unión.
  • No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.
  • Tener medios económicos suficientes para sufragar los gastos de estancia y regreso a Guatemala.
  • Contar con un seguro médico público o privado concertado con una entidad aseguradora autorizada para operar en España.
  • En el caso de estudiantes menores de edad que no estén acompañados de sus padres o tutores, se debe presentar la autorización de estos, con constancia del centro, organización, entidad y organismo responsable de la actividad y del período de estancia previsto.
  • Realizar los servicios de voluntariado en el marco de un convenio firmado con la organización encargada del programa de voluntariado.
  • Se requiere que la organización haya suscrito un seguro de responsabilidad por sus actividades.

Documentos necesarios para la solicitud de estancia por servicio de voluntariado

  • Solicitud de visado nacional en modelo oficial, debidamente completado y firmado por el solicitante o el representante legal en caso de ser menor de edad.
  • Pasaporte válido para viajar.
  • Documentación acreditativa de disponer de medios económicos necesarios para el período que se solicita y para el retorno Guatemala.
  • En el supuesto de menores de edad, presentar autorización de padres o tutores en la que conste el centro, organización, entidad y organismo responsable de la actividad y del período de estancia previsto.
  • Documentación acreditativa de disponer de seguro médico.
  • Convenio firmado con la organización encargada del programa de voluntariado que incluya una descripción de las actividades y condiciones para realizarlas, horario a cumplir, recursos disponibles para cubrir el viaje, manutención y alojamiento.
  • Documentación acreditativa del seguro de responsabilidad.
  • En caso de que la duración de la estancia supera los seis meses se debe presentar certificado médico y constancia de carecer de antecedentes penales.

Procedimiento de la solicitud

  • Presentar toda la documentación personalmente en el Cuerpo Consular de España en Guatemala, si el solicitante es menor de edad debe ir acompañado de sus padres, tutores o representantes.
  • Al momento de presentar la solicitud, se devengará el monto de €60.00.
  • El plazo máximo para notificar la resolución de la solicitud es de un mes contado a partir del día siguiente a la fecha en que se haya realizado la solicitud.
  • La duración de la estancia que se conceda será igual a la de los estudios que se vayan a realizar, con un límite máximo de un año.
Me gusta GUATEMALA.COM