Biografía de Esdras Morales, ciclista guatemalteco

Por: Juan Diego | Actualizado el:

Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Esdras se sienta sobre su bicicleta, mientras sonríe a la cámara. (Créditos: Guatemala.com)

Esdras Morales es un ciclista guatemalteco nacido en Tecpán, Chimaltenango y que ha corrido gran parte de su carrera con el equipo de Hino.

Esdras Morales es un ciclista guatemalteco que ha destacado en la última década, consiguiendo triunfos a nivel nacional e internacional. En el 2022 entró a la lista de guatemaltecos que han logrado ganar una etapa en la Vuelta Ciclística a Guatemala.

Nombre completo: Esdras Donaldo Morales Pinzón

Nacimiento: 29 de abril de 1995, en Aldea Panabajal, Tecpán, Chimaltenango.

Especialidad: ciclismo

Biografía de Esdras Morales

Esdras viene de una familia humilde que se dedica a a la siembra de fresas. Desde pequeño empezó su pasión por el ciclismo y a pesar de no tener los recursos económicos para compara una bicicleta, busco la manera de involucrarse en el deporte.

esdras morales bio (2)
Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Esdras, montado en su bicicleta levanta ambos brazos para celebrar su triunfo en la etapa 9. (Créditos: Duro Al Pedal)

Fue así como en el 2012, se acercó a la Asociación de Chimaltenango, donde fue bien recibido por los entrenadores Rodolfo Borón y Lázaro Martín. No pasó un año para que Esdras debutar a nivel internacional, al participar en el Campeonato Panamericano Junior.

En el 2014 hizo su debut oficial en una Vuelta a Guatemala junto a la Asociación de Chimaltenango. Mientras que en el 2016 fichó por el equipo de Hino, con el que actualmente compite. Un año más tarde consiguió su primer podio en el máximo evento del ciclismo guatemalteco, al ganar el segundo lugar de la etapa 4.

Grandes actuaciones internacionales

En el 2020 vivió uno de sus mejores momentos deportivos, al formar parte de la Selección de Guatemala que fue protagonista de la Vuelta a Ecuador. Esdras logró subir al podio en la primera etapa de la carrera y terminó en el cuarto lugar de la clasificación general.

esdras morales bio (3)
Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Esdras pedalea en su bicicleta durante su participación en la Vuelta a Ecuador. (Créditos: David Herdoiza/Piñón A Fondo)

Dos años más tarde volvió a destacar a nivel internacional, consiguiendo una victoria de etapa en la Vuelta a Honduras y culminar como subcampeón de la general.

Datos curiosos

• Es el primer ciclista guatemalteco en subir al podio de una etapa en la historia de la Vuelta a Ecuador.
  • En 2022 y luego de 8 participaciones, consiguió su primera victoria de etapa en una Vuelta a Guatemala. Lo hizo en sus tierras, Chimaltenango, donde ganó el sprint final a Patzicía de la etapa 9.
  • Es considerado como uno de los mejores gregarios de Guatemala en la actualidad, siendo pieza fundamental en el bicampeonato de la Vuelta a Guatemala que consiguió su compañero Mardoqueo Vásquez.
esdras morales bio (5)
Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Esdras levanta sus dos brazos, tras vestirse con el suéter líder de la Vuelta a Honduras. (Créditos: Duro Al Pedal)