Biografía de Bohemia Suburbana | Aprende Guatemala.com

Biografía de Bohemia Suburbana

Por: Leslie | Actualizado el:
biografia-bohemia-suburbana-rock-nacional-guatemala
Bohemia Suburbana es una de las bandas más reconocidas del rock nacional. (Foto: Bohemia Suburbana)

Bohemia Suburbana es una banda guatemalteca de rock que se ha mantenido en la escena musical con canciones como Oberol y Peces e Iguanas.

Bohemia Suburbana es una agrupación de rock nacional. Se ha caracterizado por tener grandes éxitos y más de 25 años de trayectoria musical. Esta banda conformada por 5 guatemaltecos ha puesto el nombre de Guatemala en alto.

Biografía de Bohemia Suburbana

Esta reconocida banda guatemalteca se fundó en marzo de 1992 en un garaje ubicado en la Ciudad de Guatemala. Su historia nació cuando un grupo de jóvenes músicos se reunieron para formar la agrupación y comenzaron a crear sus propias canciones.

En 1993 publicaron su primer material en formato de cassette que se llamó Sombras en el Jardín con las primeras versiones de “En el Jardín”, “Yo te vi” y “Peces e Iguanas“. Esto se logró debido a que tenían un amplio repertorio musical.

biografia-bohemia-suburbana

(Foto: 1000 canciones)

Logros

  • El estudio Primera Generación Records lanzó Sombras en el Jardín en disco compacto con Dios es Ajeno y Del-fin como bonus tracks.
  • En 1996, Bohemia Suburbana viajó a Miami donde se produjo el disco Mil palabras con sus dientes.
  • Al cumplir 10 años de trayectoria musical en 2002, hicieron una gira musical que fue documentada y que se recopiló en Aquí Diez Años.
  • Tras publicar el disco llamado Bohemia Suburbana que fue distribuido por Warner Music, la banda tuvo una nominación al premio Grammy Latino por la categoría Mejor Álbum de rock 2010.
  • En 2012 para celebrar los 20 años de carrera de la banda, se hizo un espectáculo llamado BS20 que logró un recibimiento masivo de alrededor de 25 mil personas.
  • Con los videos musicales “Tengo Que Llegar” y “Mal Sabor”, la banda estuvo en una de las cadenas de música más importantes como lo es MTV.
  • En 2016, el video Pero Nadie, rebasó el récord de visitas en redes sociales y los llevó a una gira por Estados Unidos y Guatemala.
  • En 2017 celebraron sus 25 años de aniversario musical el cual se festejó en un concierto en Guatemala, el cual contó con la participación artística de Roco Pachukote de Maldita Vecindad, Gil Cerezo de Kinky y Jonaz de Plastilina Mosh.

biografia bohemia suburbana

Discografía

De estudio

  • (1993) Sombras en el Jardín.
  • (1996) Mil Palabras con sus Dientes.
  • (2001) Sub.
  • (2009) Bohemia Suburbana.
  • (2015) Imaginaria Sonora.

En vivo y remix

  • (2000) Remixes y la emergencia de la circunstancia.
  • (2002) Aquí diez años en vivo.
  • (2018) Epopeya Sub.
  • (2019) Subsinfónico.

bohemia-suburbana-discografia-guatemala-rock-nacional

Integrantes

  • Giovanni Pinzón (voz)
  • José Pedro Mollinedo (batería)
  • Álvaro Rodríguez (guitarra y teclados)
  • Juancarlos Barrios (guitarra)
  • Josué García (bajo)
bohemia-suburbana-guatemala-rock-nacional-integrantes

(Foto: Bohemia Suburbana)

Premios

  • (2015) Recibieron los reconocimientos de “Mejor Canción”, “Mejor Video” y “Mejor Concierto” en los premios del Circo del Rock en Guatemala.

Datos curiosos

  • La canción Peces e Iguanas con el paso de los años se ha convertido en un himno del rock guatemalteco a través de las generaciones.
  • Tras publicar el disco Mil palabras con sus dientes, la banda viajó a otras ciudades de Estados Unidos, Centroamérica y Puerto Rico.
  • Bohemia Suburbana ha compartido escenario con otras agrupaciones como Jaguares, Rata Blanca, Café Tacvba, Divididos, Fobia, El Tri, Juanes, Los Auténticos Decadentes, Aterciopelados, Joaquín Sabina, Héroes del Silencio, Maná y Red Hot Chilli Peppers, entre otros.
  • La gira BS25 se extendió a otras ciudades de Estados Unidos, México, Centro y Sudamérica; siendo en 2018 cuando se lanzó el álbum en vivo de dicho tour musical.

Referencia

Me gusta GUATEMALA.COM
Historia destacada