Permiso de trabajo para extranjeros en Guatemala | Aprende Guatemala.com

Permiso de trabajo para extranjeros en Guatemala

| Por: Ivon Kwei
Permiso de trabajo para extranjeros en Guatemala
(Foto: Anser Gamaliel Elias)

Si un extranjero desea comenzar a laborar en Guatemala, será necesario que solicite un trámite conocido como el permiso de trabajo para extranjeros.

Según el Ministerio de Trabajo y Previsión Social, todo extranjero que ingrese legalmente a Guatemala necesita autorización previa si desea trabajar. Los siguientes son los requisitos para solicitar un permiso de trabajo para extranjeros en Guatemala.

Requisitos

Empleadores que solicitan autorización para contratar extranjeros

  • Solicitud escrita dirigida al Director General del Empleo, señalando dirección, teléfono y NIT, firmada por el representante legal de la entidad.
  • Fotocopia de la representación legal y del registro respectivo del empleador.
  • Fotocopia completa de Documento Personal de Identificación —DPI— o pasaporte del extranjero a contratar.
  • Acta notarial o documento con firma legalizada, donde conste que el empleador se hace responsable de la conducta del extranjero a contratar por el plazo que dure la relación laboral.
  • Fotocopia autenticada de situación migratoria. Esta puede ser el pasaporte, visa de residencia temporal o permanente, o constancia de inicio de trámite ante Dirección General de Migración.
  • Certificación contable extendida por contador donde conste el número total de trabajadores de la entidad, así como cuántos son nacionales y extranjeros. También el total de salarios pagados, divididos por nacionales y extranjeros, siempre dando a conocer los porcentajes. Debe indicarse el número de registro y fecha de autorización en el libro de salarios autorizado. Lo anterior debe corresponder a la última semana, quincena o mes anterior a la fecha de presentación de la solicitud, según la periodicidad de pago de salario establecido por la empresa.
  • Fotocopia del nombramiento al cargo del extranjero a contratar. También se debe indicar la razón de su inscripción registral respectiva, detallando el perfil del puesto y sus funciones. Si es profesional, acreditar su incorporación a la Universidad de San Carlos de Guatemala.
  • Declaración jurada o documento con firma legalizada donde se indique que el extranjero habla, entiende, lee y escribe el idioma español, cuando el país de procedencia sea uno cuyo idioma es distinto al español.
  • Declaración expresa del solicitante en la que se obliga a la capacitación de personal guatemalteco, mediante el pago por cada solicitud de permiso de trabajo de Q 3,000.00. También presentar fotocopia de la constancia de pago.
Permiso de trabajo para extranjeros en Guatemala

(Foto: Humans of Antigua Guatemala)

Extranjeros casados o unidos legalmente con guatemalteco o que tengan patria potestad de hijos guatemaltecos

  • Solicitud escrita dirigida al Director General de Empleo, señalando dirección y teléfono.
  • Fotocopia completa de pasaporte.
  • Fotocopia de situación migratoria. Esta puede ser el pasaporte, visa de residencia temporal o permanente, o constancia de inicio de trámite ante Dirección General de Migración.
  • Certificación reciente de partida de matrimonio o unión de hecho con la persona guatemalteca.
  • Acta notarial de supervivencia del cónyuge o conviviente guatemalteco o de hijo que está bajo su patria potestad.
  • Certificación reciente de partida de nacimiento de hijos guatemaltecos que estén bajo su patria potestad.
  • Declaración jurada o documento con firma legalizada donde se indique que el extranjero habla, entiende, lee y escribe el idioma español, cuando el país de procedencia sea uno cuyo idioma es distinto al español.

Extranjeros reconocidos como refugiados en Guatemala

  • Solicitud por escrito dirigida al Director General de Empleo, señalando dirección y teléfono.
  • Fotocopia de cédula de identidad de refugiado u original para la fotocopia.

Información adicional

Toda papelería debe ser presentada de la siguiente forma:

  • Numerada.
  • En fólder azul si es por empresa.
  • En fólder amarillo si es personal.
  • Con gancho.
  • Toda enmienda, cancelación o desistimiento también deberá venir en fólder con gancho y numerada.
  • Las prórrogas deben presentarse con 1 mes de anticipación.
  • Toda fotocopia debe estar debidamente autenticada.

Contacto con el Departamento de Permisos para extranjeros

  • Teléfono: 2422-2538.
Solicitud de DPI para extranjeros domiciliados en Guatemala

Solicitud de DPI para extranjeros domiciliados en Guatemala

Conoce aquí todos los detalles de los requisitos que necesitas cumplir para realizar el trámite de DPI para extranjeros domiciliados en Guatemala.

Referencias

  • Requisitos para solicitar permiso de trabajo para extranjeros. Ministerio de Trabajo y Previsión Social. Recuperado el 17 de octubre del 2017, de https://goo.gl/VZACnb
Me gusta GUATEMALA.COM