Biografía de Alder Torres, ciclista guatemalteco

Por: Juan Diego | Actualizado el:

Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Alder pedalea sobre su bicicleta antes de llegar a la meta final. (Créditos: FGC)

Alder Torres fue un ciclista guatemalteco que en la última década ha cosechado varios logros a nivel nacional e internacional, conoce su biografía.

Alder Torres es reconocido por ser uno de los ciclistas guatemaltecos que más han sobresalido en los últimos 10 años. Es múltiple ganador de etapas en Vueltas a Guatemala y también ha subido al podio en eventos internacionales.

Nombre completo: Alder Torres Yuman

Nacimiento: 15 de marzo de 1990, Fraijanes, Guatemala

Especialidad: Ciclismo

biografia de alder torres (6)
Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Alder levanta ambos manos sobre su bicicleta para celebrar un triunfo. (Créditos: FGC)

Biografía de Alder Torres

Siguiendo el ejemplo de su papá, Alder empezó desde muy pequeño a pedalear. A sus 19 años comenzó a competir en eventos importantes a nivel nacional como la Vuelta de la Juventud, en la que ganó la quinta etapa disputada en El Tejar, Chimaltenango.

Un año más tarde selló su primera gran actuación internacional al ganar la cuarta etapa de la Vuelta a Mérida, en México. Para el 2012, ya había ganado su primera etapa en la Vuelta Ciclística a Guatemala junto a Café Quetzal.

biografia de alder torres (2)
Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Alder, sobre su bicicleta, levanta ambas manos para celebrar su primer lugar. (Créditos: FGC)

Ese mismo año también se proclamó campeón nacional Sub-23 de ruta y contrarreloj. En 2015 quedó segundo lugar del ranking nacional final, resultado que le valió para ser contratado con Hino-Pizza Hut, equipo con el que también alcanzó grandes hazañas.

En 2017 alcanzó su mejor nivel deportivo, al quedar tercero en la clasificación general de la Vuelta a Guatemala. También logró podio en la Vuelta Chiriquí, en Panamá. Mientras que en 2023 volvió a dar de qué hablar en el ciclismo, primero al ganar una medalla de bronce en el Campeonato Centroamericano Élite de Ruta.

Además, obtuvo su sexta victoria de etapa en una Vuelta a Guatemala, ganando la etapa 9 con salida en Aldea Barranché, Totonicapán, y meta en el Cerro de la Cruz, en Antigua Guatemala, Sacatepéquez.

biografia de alder torres
Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Alder parado frente a su bicicleta., la cual sostiene con ambas manos. (Créditos: FGC)

biografia de alder torres (4)
Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Alder levanta las manos tras ser premiado en la Vuelta a Guatemala. (Créditos: Guatemala.com)