Residencia temporal para trabajar en España | Aprende Guatemala.com

Residencia temporal para trabajar en España

| Por: Gabriela
residencia temporal en espana
(Foto: Google)

Conoce aquí los requisitos y documentos con los que se debe cumplir en Guatemala para solicitar la residencia española temporal de trabajo.

Este tipo de visado es una autorización de residencia temporal y de trabajo que se extiende a los guatemaltecos o a cualquier extranjero no residente en España para la realización de una actividad lucrativa por cuenta propia.

El proceso debe realizarse personalmente en el Cuerpo Consular de España en Guatemala.

Requisitos

  • No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadano de la Unión.
  • No encontrarse irregularmente en territorio español.
  • Carecer de antecedentes penales en España y en Guatemala por delitos existentes en el ordenamiento español.
  • No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.
  • Cumplir los requisitos que la legislación vigente exige para la apertura y funcionamiento de la actividad profesional.
  • Poseer la cualificación profesional exigible o experiencia acreditada suficiente en el ejercicio de la actividad profesional, así como en su caso el colegiado cuando así se requiera.
  • Poder acreditar que cuenta con recursos económicos suficientes para su manutención y alojamiento, una vez deducidos los necesarios para el mantenimiento de la actividad.

Documentos necesarios para la solicitud de residencia temporal de trabajo

  • Solicitud de residencia temporal de trabajo en el modelo oficial del documento EX-07.
  • Copia completa de pasaporte válido para viajar.
  • Copia de la documentación que acredite poseer la capacitación y, en su caso, la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión.
  • Acreditación de que se cuenta con inversión económica suficiente, o compromiso de apoyo por parte de instituciones financieras u otras.
  • Proyecto de establecimiento o actividad a realizar, con indicación de la inversión prevista, su rentabilidad esperada y, en su caso, puestos de trabajo cuya creación se prevea.

Procedimiento de la solicitud

  • Presentar toda la documentación personalmente en el Cuerpo Consular de España en Guatemala.
  • Al momento de presentar la solicitud, se devengará el monto de €10.50 por la autorización inicial de la residencia temporal y €196.00 por la autorización de trabajo.
  • El plazo de la resolución de la solicitud es de tres meses contados a partir del día siguiente a la fecha en que se haya realizado la solicitud.
  • La oficina consular notificará al interesado la resolución sobre la solicitud de residencia temporal de trabajo.
  • En caso de que la resolución sea positiva, el solicitante dispone de un mes desde la fecha de la notificación para solicitar personalmente el visado.
  • Una vez recogido el visado, el solicitante deberá entrar en territorio español en el plazo de vigencia del visado, el cual es de tres meses.

Ubicación de la Embajada de España en Guatemala

Me gusta GUATEMALA.COM