Residencia temporal en España por reagrupación familiar | Aprende Guatemala.com

Residencia temporal en España por reagrupación familiar

| Por: Gabriela
residencia en españa por reunificacion familiar
(Foto: Google)

Conoce aquí los requisitos que se deben cumplir para que los guatemaltecos familiares de residentes españoles obtengan una residencia temporal.

La autorización de residencia temporal por reagrupación familiar se puede conceder a los guatemaltecos que tienen vínculo familiar con un residente español en virtud del derecho a la reagrupación familiar.

El familiar agrupado puede ser cónyuge, hijo o padres mayores de 60 años.

Requisitos

  • No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadano de la Unión.
  • No encontrarse irregularmente en territorio español.
  • Carecer de antecedentes penales en España y en Guatemala por delitos existentes en el ordenamiento español.
  • No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.
  • Contar con un seguro médico público o privado concertado con una entidad aseguradora autorizada para operar en España.
  • Tener medios económicos suficientes para sufragar los gastos de estancia.
  • Disponer de una vivienda adecuada.
  • El residente debe haber vivido en España durante un año como mínimo y haber obtenido autorización para residir como mínimo, otro año más.

Documentos necesarios para la solicitud de residencia temporal por reagrupación familiar

  • Solicitud de residencia temporal por reagrupación familiar en modelo oficial EX-02 debidamente completada y firmada.
  • Copia de pasaporte vigente del residente español y de los familiares solicitantes de la residencia temporal.
  • Copia de la documentación que acredite que se cuenta con empleo y recursos económicos suficientes para atender las necesidades de la familia.
  • En caso de realizar actividades lucrativas presentar copia del contrato de trabajo.
  • Documentación acreditativa de disponer de una vivienda adecuada.
  • Documentación acreditativa de los vínculos familiares o del parentesco.
  • En el caso de reagrupar al cónyuge o pareja, se debe presentar una declaración jurada del residente en España de no residir con él otro cónyuge o pareja.
  • En el caso de reagrupar a padres, se debe presentar documentación acreditativa de que el residente durante el último año de residencia en España ha transferido fondos o soportado gastos del ascendiente.
barcelona españa

Portal del Angel, Barcelona, España. (Foto: Google)

Procedimiento de la solicitud

  • El residente español debe presentar toda la documentación en la oficina de extranjería de la provincia en la que resida.
  • Al momento de presentar la solicitud, se devengará el monto de residencia temporal por reagrupación familiar.
  • El plazo de la resolución de la solicitud es de cuarenta y cinco (45) días contados a partir del día siguiente a la fecha en que se presentó la solicitud.
  • En el caso de que la resolución sea positiva, el o los reagrupados disponen de dos meses desde la resolución para solicitar el visado correspondiente.
  • Una vez recogido el visado, el solicitante deberá entrar en territorio español en el plazo de vigencia del visado, el cual es de tres meses.
Me gusta GUATEMALA.COM