Requisitos en Guatemala para visa americana de visitante en intercambio | Aprende Guatemala.com

Requisitos en Guatemala para visa americana de visitante en intercambio

| Por: Gabriela
visa americana 2
(Foto: Google)

Conoce aquí los requisitos y pasos para solicitar por primera vez una visa de visitante en intercambio en Guatemala para viajar a los Estados Unidos.

En los Estados Unidos se recibe a ciudadanos extranjeros que llegan a ese país para participar en programas de intercambio. Previo a solicitar la visa, el solicitante debe ser aceptado por un programa patrocinador autorizado.

Al momento de ser aceptado, el solicitante debe recibir de la institución o programa educativo patrocinador los documentos de aprobación correspondientes para ser presentados al solicitar la visa.

El tipo de visa J es el que corresponde al programa de visitantes de intercambio, esta visa está diseñada para promover el intercambio entre personas, conocimiento y habilidades en las áreas de educación, artes y ciencias.

Requisitos

Al momento de solicitar la visa se debe presentar la siguiente documentación:

  • Hoja de confirmación de la solicitud electrónica de visa de no inmigrante, Formulario DS-160, el cual debe ser llenado y presentado vía Internet antes de la cita en la embajada.
  • Pasaporte válido para viajar, con una fecha de vencimiento de al menos seis meses más del tiempo que se va a permanecer en los Estados Unidos.
  • Una fotografía de 5 cm x 5 cm tomada en los últimos seis meses.
  • Hoja de cita para entrevista que confirma que se ha programado la cita.
  • Si el programa educativo al que pertenece el solicitante no está patrocinado por el Gobierno de los Estados Unidos, se debe presentar el recibo que demuestre el pago no reembolsable correspondiente a la cuota de la solicitud de visa de no inmigrante pagado en moneda local.
  • Formulario DS-2019 aprobado por el programa en los Estados Unidos.
  • El recibo que indica que se pagó la cuota SEVIS Formulario I-901.

Documentos que brindan soporte a la información que se proporcione al oficial consular:

  • Documentos que demuestren fuertes lazos financieros, sociales y familiares que obligan al solicitante a regresar a su país de origen al momento en que el programa de estudios en los Estados Unidos finalice.
  • Documentos financieros que demuestren que el solicitante tiene suficientes fondos disponibles para solventar todos sus gastos.
  • En caso de que otra persona esté financiando al solicitante, presentar pruebas de la relación con el patrocinador.
  • Documentos que demuestren la preparación académica.
visa usa

(Foto: Google)

Cómo realizar la solicitud

Paso 1

Pagar la cuota de solicitud de visa.

Paso 2

Llenar la solicitud electrónica de visa, Formulario DS-160.

Paso 3

Programar la cita con la siguiente información:

  • Número de pasaporte.
  • Número del recibo del banco.
  • Los 10 dígitos del código de barras de la hoja de confirmación del Formulario DS-160.

Paso 4

Asistir a la Embajada de los Estados Unidos en el día y la hora de la entrevista con la documentación correspondiente.

Me gusta GUATEMALA.COM