Requisitos en Guatemala para visa americana de periodista | Aprende Guatemala.com

Requisitos en Guatemala para visa americana de periodista

| Por: Gabriela
Requisitos para tramitar en Guatemala la visa estadounidense de turista
(Foto: NNC Communication)

Conoce aquí los requisitos y pasos para solicitar por primera vez una visa de periodista en Guatemala para viajar a los Estados Unidos.

La visa de periodista y medios de comunicación corresponde al tipo de visa I, la cual es una visa de no inmigrante para representantes de medios de comunicación extranjeros que viajan a los Estados Unidos para realizar actividades laborales y cuyas oficinas centrales se encuentran en un país extranjero.

Para calificar a la emisión de una visa I, el solicitante debe demostrar que es el representante de un medio de comunicación extranjero o bien ser miembro de la prensa, radio, cine o industria de impresión cuyas actividades son esenciales para el funcionamiento del medio para el que trabaja.

La actividad que el solicitante realiza debe ser esencialmente informativa y asociada con el proceso de recopilación de noticias que informen sobre eventos reales y actuales.

Requisitos

Al momento de solicitar la visa de negocios o turismo se debe presentar la siguiente documentación:

  • Hoja de confirmación de la solicitud electrónica de visa de no inmigrante, Formulario DS-160, el cual debe ser llenado y presentado vía Internet antes de la cita en la embajada.
  • Pasaporte válido para viajar, con una fecha de vencimiento de al menos seis meses más del tiempo que se va a permanecer en los Estados Unidos.
  • Una fotografía de 5 cm x 5 cm tomada en los últimos seis meses.
  • El recibo que muestra el pago no reembolsable correspondiente a la cuota de la solicitud de visa de no inmigrante pagado en moneda local.
  • Hoja de cita para entrevista que confirme que se ha programado la cita.
  • Prueba de empleo, es decir una carta del empleador que indique el nombre y posición del solicitante dentro de la compañía, el propósito y el tiempo de la estadía en los Estados Unidos.
visa americana

(Foto: Google)

Cómo realizar la solicitud

Paso 1

Pagar la cuota de solicitud de visa.

Paso 2

Llenar la solicitud electrónica de visa, Formulario DS-160.

Paso 3

Programar la cita con la siguiente información:

  • Número de pasaporte.
  • Número del recibo del banco.
  • Los 10 dígitos del código de barras de la hoja de confirmación del Formulario DS-160.

Paso 4

Asistir a la Embajada de los Estados Unidos en el día y la hora de la entrevista con la documentación correspondiente.

Me gusta GUATEMALA.COM