Requisitos en Guatemala para visa americana de estudiante | Aprende Guatemala.com

Requisitos en Guatemala para visa americana de estudiante

| Por: Gabriela
Requisitos en Guatemala para visa americana de estudiante
(Foto: Preview Visas)

Conoce aquí los requisitos y pasos para solicitar por primera vez una visa americana de estudiante en Guatemala para viajar a los Estados Unidos.

En los Estados Unidos se recibe a ciudadanos extranjeros que realicen sus estudios. Pero previo a solicitar la visa, el interesado debe ser aceptado por la institución académica en la que estudiará. Así que al momento de ser aceptado, la institución debe proporcionar al solicitante la documentación de aprobación correspondiente. Aquí te mostramos cuáles son los requisitos para que un guatemalteco tramite la visa americana de estudiante.

Requisitos en Guatemala para visa americana de estudiante

(Foto: Ignacio Carballea)

Tipos de visa americana de estudiante

Visa F-1

Este tipo es el más común de visa de estudiante, ya que es la que se necesita si se desea estudiar en una institución aprobada en los Estados Unidos. También se necesita una visa F-1 si el curso de estudio es de más de 19 horas a la semana.

La ley de los Estados Unidos no permite que estudiantes extranjeros asistan a instituciones de educación pública o participen en programas educativos financiados con fondos públicos, por lo tanto las visas F-1 no pueden ser emitidas para estudiar en las escuelas o programas mencionados.

Visa M-1

Este tipo de visa se necesita si el solicitante planea participar en estudios o entrenamientos no académicos en instituciones de los Estados Unidos.

Se recomienda a los estudiantes que desean formar parte de una institución educativa en los Estados Unidos contactar y visitar la sede de Education USA en Guatemala, ubicada en el Instituto Guatemalteco Americano -IGA-.

visa americana

(Foto: Google)

Requisitos

Al momento de solicitar la visa se debe presentar la siguiente documentación:

  • Hoja de confirmación de la solicitud electrónica de visa de no inmigrante, Formulario DS-160, el cual debe ser llenado y presentado vía Internet antes de la cita en la embajada.
  • Pasaporte válido para viajar, con una fecha de vencimiento de al menos seis meses más del tiempo que se va a permanecer en los Estados Unidos.
  • Una fotografía de 5 cm x 5 cm tomada en los últimos seis meses.
  • El recibo que muestra el pago no reembolsable de US$160 correspondiente a la cuota de la solicitud de visa de no inmigrante pagado en moneda local.
  • Hoja de cita para entrevista que confirma que se ha programado la cita.
  • Formulario I-20 de la escuela o programa en los Estados Unidos.
  • El recibo que indica que se pagó la cuota SEVIS Formulario I-901.
Requisitos en Guatemala para visa americana de estudiante

(Foto: Embajada de los Estados Unidos)

Documentos que brindan soporte a la información que se proporcione al oficial consular:

  • Una buena opción son documentos que demuestren fuertes lazos financieros, sociales y familiares que obligan al solicitante a regresar a su país de origen al momento en que el programa de estudios en los Estados Unidos finalice.
  • Documentos financieros que demuestren que el solicitante tiene suficientes fondos disponibles para solventar todos sus gastos.
  • En caso de que otra persona esté financiando al solicitante, presentar pruebas de la relación con el patrocinador.
  • Documentos que demuestren la preparación académica.

Cómo realizar la solicitud

Paso 1

Pagar la cuota de solicitud de visa americana de estudiante.

Paso 2

Llenar la solicitud electrónica de visa, Formulario DS-160.

Paso 3

Programar la cita con la siguiente información:

  • Número de pasaporte.
  • Número del recibo del banco.
  • Los 10 dígitos del código de barras de la hoja de confirmación del Formulario DS-160.

Paso 4

Asistir a la Embajada de los Estados Unidos en el día y la hora de la entrevista con la documentación correspondiente.

 

visa americana

Requisitos en Guatemala para visa americana de trabajador religioso

Conoce aquí los requisitos y pasos para solicitar por primera vez una visa de trabajador religioso en Guatemala para viajar a los Estados Unidos.
Me gusta GUATEMALA.COM