Requisitos en Guatemala de residencia para España | Aprende Guatemala.com

Requisitos en Guatemala de residencia para España

| Por: Gabriela
residencia en españa para guatemaltecos
Calles de la Ciudad de Madrid, España. (Foto: Google)

Los guatemaltecos que deseen obtener la residencia de larga duración para vivir en España, deben cumplir con requisitos y documentos, conócelos aquí.

La autorización de residencia de larga duración, permite a los guatemaltecos y otros extranjeros residir y trabajar en España indefinidamente en iguales condiciones que los españoles.

Requisitos

  • No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadano de la Unión.
  • No encontrarse irregularmente en territorio español.
  • Carecer de antecedentes penales en España y en Guatemala por delitos existentes en el ordenamiento español.
  • No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.

Situaciones bajo las que se puede solicitar la residencia española

  • Haber residido legalmente y de forma continuada en territorio español durante cinco años.
  • Haber residido cinco años continuados como titular de Tarjeta Azul UE en la Unión Europea, siempre que los dos años inmediatamente anteriores a la fecha de solicitud dicha residencia se haya producido en territorio español.
  • Ser residente beneficiario de una pensión de jubilación contributiva, incluida dentro de la acción protectora del sistema español de la seguridad social.
  • Ser residente y haber nacido en España y al llegar a la mayoría de edad haber residido en España de forma legal y continuada durante, al menos, los tres años consecutivos inmediatamente anteriores a la solicitud.
  • Haber sido español de origen y haber perdido la nacionalidad española.
  • Ser residente que al llegar a la mayoría de edad haya estado bajo la tutela de una entidad pública española durante los cinco años inmediatamente anteriores de forma consecutiva.
  • Haber contribuido de forma notoria al progreso económico, científico o cultural de España, o a la proyección de España en el exterior. En estos supuestos, corresponderá al titular de Ministerio de Empleo y Seguridad Social la concesión de la autorización de residencia de larga duración, previo informe del titular del Ministerio del Interior.

Documentos necesarios para la solicitud de residencia

  •  Solicitud de residencia en modelo oficial EX-11 debidamente completado y firmado por el solicitante.
  • Copia completa de pasaporte vigente.
  • Certificado que demuestre que se carece de antecedentes penales expedido por las autoridades competentes en Guatemala.

Procedimiento de la solicitud

  • Presentar toda la documentación personalmente.
  • El plazo de la resolución de la solicitud es de tres meses contados a partir del día siguiente a la fecha en que se haya realizado la solicitud.

Importante

El solicitante exhibirá en el momento del trámite de huella, su pasaporte o título de viaje o cédula de inscripción para acreditar su identidad y aportará:

  • Solicitud de tarjeta de identidad de extranjero en modelo oficial EX–17.
  • Justificante del abono de la tasa de la tarjeta, que asciende a €21.02.
  • Tres fotografías recientes en color, en fondo blanco, tamaño carné.
Me gusta GUATEMALA.COM