Biografía de Samara de Córdova | Aprende Guatemala.com

Biografía de Samara de Córdova

| Por: Leslie
Actriz guatemalteca Samara de Córdova
(Foto: radiosantafe.com)

Uno de los primeros personajes de Samara de Córdova fue en la telenovela Gabriela, se destacó como escritora, entre sus libros figura el “Mimetismo”.

Amparo Rossatt, también conocida por su nombre artístico como Samara de Córdova participó en Colombia en varias series de televisión y películas.

Nacimiento: 25 de agosto de 1923, ciudad de Guatemala.

Fallecimiento: 8 de junio de 2015, Bogotá, Colombia.

Ocupación: actriz y escritora.

Su carrera

En París estudió en la D´art Dramatique Charles Dulli. A su regreso a su país se matriculó en el Departamento de Teatro de la Universidad de San Carlos de Guatemala.

Trabajó en teatro, radio y televisión mexicana en montajes como “Los Rosenberg no deben morir” y “Las monjas”.

En México participó en el movimiento cultural de teatro y televisión en la década del setenta, y publicó sus primeros libros con Federación Editorial Mexicana, (FEM).

Participó en diversos festivales de libros en Guatemala. También obtuvo una maestría en arte. Falleció en Bogotá el 8 de junio del 2015, según la autopsia fue debido a causas naturales.

Guatemalteca Samara de Córdova

(Foto: efemeridesynoticiasmusicales.com)

Filmografía

Televisión

  • Familia en venta (2014) es Doña Soraya Callejas
  • La suegra (2014) es Magdalena
  • La Teacher de inglés (2011) es Doña Eloísa
  • Cómplices (2008) es Irma López
  • La ex (2006) es Ofelia López
  • El pasado no perdona (2005) es la mamá de Elsa
  • La saga, negocio de familia (2004) es Lilia
  • Retratos (2003-2004)
  • Tabú (1999) es Leonor
  • Dos mujeres (1997)
  • Copas amargas (1996) es Greta de Mejía
  • Si nos dejan (1995)
  • Paloma (1994)
  • Las aguas mansas (1994)
  • En cuerpo ajeno (1992)
  • Ana de Negro (1991)
  • ¿Por qué mataron a Betty si era tan buena muchacha? (1990)
  • Flor de invierno (1989)
  • Mi sangre aunque plebeya (1987)
  • Los cuervos (1986) es Jovita de Benares “La Madrecita”
  • El bazar de los idiotas (1983)
  • El virrey Solís (1981)
  • Sur verde (1980)
  • Almas malditas (1978)
  • Gabriela (1977)
  • Recordarás mi nombre (1976)
  • Los miserables (1974)
  • El buen salvaje (1968)
  • Diario de una enfermera (1966)
  • El enigma de Diana (1966)

Cine

  • El hermano Pedro (1967)
  • Canción de Navidad (1974)

Teatro

  • Antígona
  • La gata sobre el tejado caliente
  • Doña Beatriz, la Sin Ventura
  • La casa de Bernarda Alba
Samara de Córdova

(Foto: efemeridesynoticiasmusicales.com)

Obras publicadas

Novela

  • La nuez vacía, (1975)
  • Mimetismo, (1975)
  • Solo hasta media playa, (2000)
  • Paralelo 15, (2006)

Teatro

  • El mundo de Marian Durán, (1979)
  • Caribe Jones: teatro para niños, (1986)

Cuento

  • La utopía de Emma, (1998)
    • Contiene: “Mundos paralelos”; “La utopía de Emma”; “La ardilla sabia y la golondrina feliz”; “Historia inconclusa”; “La torre”; “Regalos inoportunos”; “El viejo siglo”
  • Exilio: historia inconclusa, (1998)

Otros

  • Casos y cosas de casa
  • Vive como quieras, (1967)

Premios

  • Ganó dos premios Opus, uno por actriz y otro por dramaturga.

Lo que no sabías

  • Actriz guatemalteca que desde varios años estaba radicada en Colombia.

Referencias

Me gusta GUATEMALA.COM