Pato bola en Guatemala | Aprende Guatemala.com
Nuestros padrinos
Coca-Cola MAX Claro

Pato bola en Guatemala

Por: Karin Aroche | Actualizado el:
Pato bola en Guatemala
Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Pato bola nadando sobre la superficie del agua. (Crédito de foto: iNaturalista Guatemala)

El pato bola es una especie de agua semiacuática que suele migrar y pasearse por aguas guatemaltecas, especialmente en junio y septiembre.

Beta Escucha la nota

El pato bola, también llamado pato coacoxtle, es un ave que se creyó extinta por muchos años en Guatemala. Especialmente, después de su ausencia por al menos 20 años. Sin embargo, se han hallado diferentes ejemplares a lo largo de la República de Guatemala.

Comportamiento del pato bola en Guatemala

Ave migratoria buceadora. A pesar de ser un ave con una población numerosa a lo largo de América, poco a poco su población ha descendido. Bucea y se desplaza a lo largo de la superficie del agua y tiene la costumbre de ser muy dócil y activo al momento de comer.

Pato bola en Guatemala -01

Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Pato bola nadando sobre la superficie del agua. (Crédito de foto: iNaturalista Guatemala)

Son animales que no se mezclan con otro tipo de patos. Además, cuando llega el invierno se desplazan a lagos y habías en bandadas que van de cientos a miles de ejemplares. A veces, nada en el lodo y gira su cuerpo hacia aguas poco profundas. Por si fuera poco, se alimenta durante la noche.

Se alimentan de moluscos y algas marinas. Sin embargo, también puede comer insectos acuáticos, aunque también dependerá del hábitat en el que se encuentre.

Ficha técnica

Pato bola en Guatemala -02

Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Pato bola nadando sobre la superficie del agua mientras aletea. (Crédito de foto: iNaturalista Guatemala)

  • Nombre científico: Aythya affinis —de la familia Anatidae, del género Aythya—.
  • Tamaño: alcanzan entre 40 a 50 centímetros de largo, pesando 450 y 1090 gramos, siendo los machos —de los cuales suelen ser más grandes que las hembras—.
  • Fisionomía:
  • Reproducción: coloca entre 9 a 11 huevos, tardando en incubar alrededor de un mes. Lo más curioso, es que las crías dejan el nido a los pocos minutos de haber nacido se dirigen al agua o al cuerpo de agua más cercano.
  • Estado de conservación según la Red List de IUCN: es una especie cuya población a nivel global se encuentra estable. Sin embargo, en Guatemala se creyó extinto, especialmente por la contaminación de ríos y otros cuerpos de agua, así como la caza del ave.

¿En qué partes de Guatemala se encuentra esta especie?

Se extiende a lo largo de toda América del Norte, pasando por Estados Unidos y México. Además, al ser un ave migratoria, sobrevuela gran parte de Centroamérica a partir de julio a septiembre.

Pato bola en Guatemala -03

Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Pato bola nadando sobre la superficie del agua. (Crédito de foto: iNaturalista)

En Guatemala suele encontrársele en algunas partes de Atitlán, Amatitlán, y en el departamento de Alta Verapaz, como el Río Polochic, San Juan Chamelco y Cobán.

Referencias

  • BirdLife International. 2021. Aythya affinisThe IUCN Red List of Threatened Species 2021: e.T22680402A139381357. Consultado el 7 de enero de 2021, de https://bit.ly/3F6V8AT
  • Audubon. Guía de aves de América del Norte. Consultado el 7 de enero de 2021, de https://bit.ly/3q4oYl5
  • CEIBA. 148 años más tarde: registro notable del pato coacoxtle, Aythya valisineria (Wilson) (Anseriformes, Anatidae), en Guatemala. Consultado el 7 de enero de 2021.
Me gusta GUATEMALA.COM
Historia destacada