Nuestros padrinos
Coca-Cola MAX
Guatemala.com TV

El zumbador guatemalteco, especie de colibrí común en Guatemala

Por: Rocio Cetino | Actualizado el:
whatsapp facebook twitter linkedin

Compartir

Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Colibrí sobre una rama, de fondo, varias hojas. (Créditos: ).

Estas son las principales características del zumbador guatemalteco una especie de colibrí común en Guatemala y en otros países de Centroamérica.

Beta Escucha la nota

El zumbador guatemalteco, una especie de colibrí común en Guatemala, es una ave pequeña, del tamaño de un abejorro, que vive en bosques húmedos y en tierras altas, desde Chiapas hasta el sur de Honduras.

Este colibrí habita en paisajes montañosos, los bosques semihúmedos a húmedos de pino y encino, además, prefiere los matorrales adyacentes.

El zumbador guatemalteco, especie de colibrí común en Guatemala

El nombre científico del zumbador guatemalteco es Atthis ellioti, y se le conoce también como colibrí de garganta violeta, zumbador centroamericano o zumbador magenta. Es un colibrí de Elliot y es una especie de ave picaflor de la familia Trochilidae.

Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Colibrí a punto de despegar el vuelo, se encuentra sobre una rama. (Créditos: Alfonso Orantes Gómez).

Los machos cantan persistentemente y tienen una gorguera entre magenta o rosa muy extensa, su cola es corta con las orillas blancas y base rojiza. Por otro lado, las hembras tienen garganta con puntos oscuros y el mismo patrón en la cola que el macho.

Esta especie de colibrí es nativa del norte de América Central, ya que habita en países como El Salvador, Guatemala, Honduras y México.

Principales características del zumbador guatemalteco

Es un colibrí que mide de 6.5 a 7 centímetros y pesa de 2 a 2.6 gramos. El largo de su pico es 75% del de la cabeza, muy parecido al Atthis heloisa. De esta especie se distingue dos subespecies reconocidas: El Atthis Ellioti Ellioti y el Atthis Ellioti Sepasphoroides.

Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Imagen del colibrí de frente, parado sobre una rama. (Créditos: Andrés Novales).

Posee hábitos como los de los colibríes abejas, pero sus llamadas son constantes al hacer el despliegue en vuelo, cuando el macho se mueve hacia adelante y atrás enfrente de la hembra. Además, las alas del macho hacen un sonido bajo, como de insecto, más fuerte en el despliegue.

Generalmente, consume pequeños artrópodos e insectos, no establece territorios de forrajeo, y está subordinado a otros colibríes más grandes, pero su vuelo como abeja le permite forrajear en los territorios de otras especies sin ser notado.

Referencias

Historia destacada