El jaguarundi en Guatemala | Aprende Guatemala.com
Nuestros padrinos
Coca-Cola MAX Claro

El jaguarundi en Guatemala

Por: Karin Aroche | Actualizado el:
Descripción de la foto - Jaguarundi de frente, sobre las ramas de unos árboles, en dirección a la cámara - Crédito - NatureLista
Descripción de la foto: Jaguarundi de frente, sobre las ramas de unos árboles, en dirección a la cámara. (Crédito: NatureLista)

El jaguarundi es uno de los felinos con mayor distribución en Centroamérica, en especial en Guatemala, volviéndose una especie fácil de reconocer.

El jaguarundi es también conocido en Guatemala como tejón o mbaracayá-iera, considerado un felinos pequeño dado su tamaño y peso en comparación al jaguar y al puma. Pero, poseedor de una de las colas más largas de la familia.

Comportamiento del jaguarundi en Guatemala

Son cazadores diurnos, lo que significa que prefieren el día para tener más presas activas. Además de ser cazadores de suelo, también pueden trepar árboles y moverse con facilidad entre las ramas en búsqueda de descanso o comida.

Descripción de la foto - Jaguarundi de frente, en cautiverio, viendo en dirección a la cámara. - Crédito - Animals Town

Descripción de la foto: Jaguarundi de frente, en cautiverio, viendo en dirección a la cámara. (Crédito: Animals Town)

Como especie, son silenciosos, rápidos y ágiles. Gracias a esas habilidades, pueden moverse muy bien en el aire y atrapar todo tipo de presa. Así, como todo felino, caen de pie sin perder el equilibrio.

En la vida salvaje, los jaguarundi prefieren las aves que viven en el suelo que los mamíferos. Pero, capturan todo lo que esté disponible —roedores, aves, insectos, artrópodos y peces—.

Descripción de la foto - Pareja de cachorros de Jaguarundi de color rojizo, jugando en el suelo. - Crédito - Yucatán Ahora

Descripción de la foto: Pareja de cachorros de Jaguarundi de color rojizo, jugando en el suelo. (Crédito: Yucatán Ahora)

Curiosamente, se les puede observar viajando o estando en pareja, pero las hembras suelen parir en solitario. Además, su aspecto parecerá agresivo e intimidante, pero son felinos tímidos.

Ficha técnica

Descripción de la foto - Cachorro Jaguarundi de color marrón, viendo fijamente a la cámara. - Crédito - México Desconocido

Descripción de la foto: Cachorro Jaguarundi de color marrón, viendo fijamente a la cámara. (Crédito: México Desconocido)

  • Nombre científico: Herpailurus yagouaroundi —perteneciente a la familia Felidae, del género Herpailurus—.
  • Tamaño: suelen pesar entre 13 a 15 libras, siendo únicamente su cuerpo alrededor de 60 a 75 cm, mientras que su cola alcanza entre los 30 a 46 centímetros por sí sola.
  • Fisionomía: su físico se aleja mucho de la apariencia de un gato y suelen ser confundidos con otros animales —por ejemplo, una comadreja—. Es de cara y cuerpo alargado, delgados, más grandes que los gatos domésticos promedio y una cola muy larga. Además, presenta una pequeña cabeza, ojos pequeños y amarillentos. Su pelaje suele presentarse en dos variaciones de color. La primera es uniforme, manteniendo el gris oscuro o un tono de gris parejo. La segunda acentúa una tonalidad más rojiza o canela, pero también varía entre amarillos o marrones. A veces, suele mostrar manchas —destacar que no son rayas ni tampoco piel atigrada—.
  • Alimentación: suelen alimentarse de pequeños mamíferos y aves. De hecho, suelen ser cazadores de tierra, por lo que también consumen reptiles y anfibios, ingiriendo también peces cercanos a las orillas de ríos.
  • Reproducción: se les considera como reproductores tardíos, ya que alcanzan su madurez sexual entre un año y medio hasta los tres años de edad. Además, las hembras maduran después que los machos, gestando entre 60 a 75 días. Normalmente, la camada se compone de entre 2 a 4 cachorros, siendo regular 2 en promedio. Las crías se quedan en con sus madres alrededor de 28 días y luego empieza su vida como cazadores.
  • Subespecies: se registran 8 subespecies.
  • Estado de conservación de la especie según la Lista Roja de IUCN: tomado como una preocupación menor. Pese a que puede ser una especie vulnerable, su población es abundante. Sin embargo, en Guatemala se encuentra en peligro, debido a la destrucción de hábitat y la caza ilegal.

¿En qué partes de Guatemala se encuentra esta especie?

Los jaguarundi son animales que se adentran en los bosques. Rara vez aparecerán durante la lluvia, pero prefieren los microclimas varios de distintos países. Su principal distribución es en Brasil y parte de Argentina.

Descripción de la foto - Jaguarundi de perfil, mientras está sobre unas ramas de árboles. - Crédito - Natural Press

Descripción de la foto: Jaguarundi de perfil, mientras está sobre unas ramas de árboles. (Crédito: Natural Press)

Sin embargo, al ser animales de fácil adaptación, se ubican en gran parte de Centroamérica y Mesoamérica. De hecho, se han registrado avistamientos en Izabal y, por lo general, se mantienen en la Biósfera Maya y Baja Verapaz.

Referencias

  • Carlos L. de la Rosa y Claudia C. Nocke. Guide to the Carnivores of Central America. Pp. 65-73. Consultado el 22 de enero de 2021.
  • Mármol, A. et al. Registro notable de dos mesocarnívoros en el bosque nuboso de Baja Verapaz, Guatemala. Consultado el 22 de enero de 2021, de http://bit.ly/2NsYCIB
  • Caso, A., de Oliveira, T. & Carvajal, S.V. 2015. Herpailurus yagouaroundiThe IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T9948A50653167. https://bit.ly/39bnhK8
Me gusta GUATEMALA.COM
Historia destacada