Ave gorrión en Guatemala | Aprende Guatemala.com
Nuestros padrinos
Coca-Cola MAX Claro

Ave gorrión en Guatemala

Por: Karin Aroche | Actualizado el:
Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: gorrión sosteniéndose de una rama. (Crédito de foto: Helen Davies)

El gorrión común es un ave muy popular en toda Guatemala, tanto en las ciudades más pobladas como en los bosques y en las zonas del campo o rural.

El gorrión común es un ave característico de las grandes y pequeñas ciudades de Guatemala. Destaca por su particular canto —frecuente por las mañanas y atardeceres—, y vistosidad en las casas del país.

Comportamiento del ave gorrión en Guatemala

Una de las características más curiosas del gorrión es su asociación con los humanos. Tiende a convivir con ellos, teniendo éxito en áreas urbanas y agrícolas. De hecho, es adaptable y agresivo, lo que le permite sobrevivir a lugares cercanos a ciudades grandes.

Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: gorrión macho sostenido de una rama llega de hojas. (Crédito de fotos: Alamy)

Cabe destacar que, en zonas rurales, dada su agresividad, es capaz de desplazar aves autóctonas de sus nidos y reclamar el espacio como suyo. Se alimenta de insectos o cortezas de árbol que busca saltando en el suelo.

Ficha técnica

Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: gorrión macho y hembra juntos sostenidos de la rama de un árbol. (Crédito de foto: imageBROKER)

  • Nombre científico: Passer domesticus —del género Passer, perteneciente a la familia Passeridae—.
  • Tamaño: mide no más de entre 14 a 16 centímetros —tomando en cuenta la cola—. Además, su peso no es superior 30 gramos.
  • Fisionomía: de cabeza y cuerpo redondo, la cola es más corta que el cuerpo y el pico es robusto. Los machos son de colores llamativos —con la corinilla gris, mejillas blancas, nuca marrón claro, y quijada de color negro—. Mientras que las hembras son de un marrón listo, de pecho café grisáceo. Ambos cuentan con algunas franjas de amarillas, blancas o cafés en la espalda.
  • Reproducción: anida entre 2 a 3 veces al año, de uno a ocho huevos de manera aislada. Cualquiera de los padres puede alimentar a las crías por medio de regurgitación. Así, las crías abandonan el nido hasta tres semanas más tarde.
  • Estado de conservación según la Red List de IUCN: es una especie con abundante población, superando los 1,310,000,000 de población. Por ello, no se le considera una especie en peligro de extinción —tampoco su hábitat, dada su adaptabilidad humana—.

¿En qué partes de Guatemala se encuentra la especie?

Originalmente la especie proviene de África —específicamente de Eurasia y al Norte—. Con el intercambio cultural y los viajes, esta ave se introdujo en diferentes partes de América.

Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: gorrión macho y gorrión hembra viéndose de cara. (Crédito de foto: Lisa Geoghegan)

Por ello, no es de extrañar verlo a lo largo de todo el país, alrededor de edificios —en ventanas, por ejemplo—, grandes suburbios, granjas, casas e, incluso, monumentos donde anidar.

Datos curiosos

  • Se trata de el ave cantora con más alcance y abundancia en el mundo dado el tamaño de su población.
  • Otro nombre que recibe es el «gorrión doméstico».

Referencias

  • Audubon. Guía de aves de América del Norte. Consultado el 18 de agosto de 2021, de https://bit.ly/3kadici
  • The CornellLab of Ornithology. Gorrión Doméstico. Consultado el 18 de agosto de 2021, de https://bit.ly/37UpWGz
  • BirdLife International. 2019. Passer domesticus (amended version of 2018 assessment). The IUCN Red List of Threatened Species 2019: e.T103818789A155522130. https://bit.ly/3gdMbw0
Me gusta GUATEMALA.COM
Historia destacada