Ave chorcha en Guatemala | Aprende Guatemala.com
Nuestros padrinos
Coca-Cola MAX Claro

Ave chorcha en Guatemala

Por: Karin Aroche | Actualizado el:
Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Ave chorcha en Guatemala colgado de una rama viendo en dirección a la cámara. (Crédito de foto: Art Phaneuf)

La chorcha es una de las especies de aves migratorias más comunes que llegan a Guatemala y parte de Centroamérica para pasar la temporada de invierno.

El ave chorcha en Guatemala es una especie destacada por el color de su cuerpo y por los avistamientos a lo largo de todo el país, sin tener un espacio predilecto salvo que sea abierto.

Comportamiento de la chorcha en Guatemala

Una especie migratoria, la cual se moviliza entre marzo, abril y mayo hacia un sentido, para luego en agosto, septiembre y octubre a otro. Su principal fuente de alimento son los insectos y otros invertebrados, así como frutas y néctar.

Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: parte trasera del ave chorcha. (Crédito de foto: Rosanne Tackaberry)

Para reproducirse y anidar busca los bordes de las hojas, bosques abiertos y grandes espacios —incluso en los huertos o jardines—. Principalmente, evitan adentrarse a las profundidades de los bosques.

Ficha Técnica

Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: chorcha colgada de una rama de árbol floreado. (Crédito de foto: Rolf Nussbaumer Photography)

  • Nombre científico: Icterus galbula—perteneciente a la familia Icteridae, del género Icterus—.
  • Tamaño: un ave de tamaño medio que alcanza entre los 18 a 20.5 centímetros de altura —tomando en cuenta la cabeza a la cola—. Además, alcanza un peso máximo de 34 gramos.
  • Fisionomía: cabeza, parte superior del pecho y espalda de color negros, mientras que las alas se mezclan con tonalidades oscuras y líneas blancas. El resto del cuerpo destaca por un vibrante color naranja —o amarillento—, para los machos. Mientras que las hembras, presentan colores más claros y algunas manchas en la cabeza.
  • Reproducción: entre los meses de julio a octubre a abril a mayo suele reproducirse debido a las migraciones durante el invierno.
  • Estado de conservación según la Red List de IUCN: a nivel mundial se estima más de 6,000,000 de individuos de esta especie. Esto lo coloca como un ave fuera de peligro de extinción internacional. De hecho, en Guatemala se encuentra en peligro su hábitat debido a la tala de árboles ilegal y la deforestación acelerada.

¿En qué partes de Guatemala se encuentra esta especie?

La chorcha es un ave migratoria, es decir que recorren una ruta debido a la búsqueda de mejores condiciones para la alimentación, reproducción o cambio de estaciones. Puede hallarse desde Florida —Estados Unidos—, hasta las islas del Caribe, pasando por el sur de México, Centroamérica y el norte de Sudamérica.

Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: chorcha volando con las alas extendidas. (Crédito de foto: Ivan Kuzmin)

Habitan en los bosques húmedos y semihúmedos, como también en las plantaciones de café, parques urbanos, jardines de hogares y áreas abiertas a lo largo de todo el país. De hecho, se le considera un «ave migratoria común».

Datos curiosos

  • En inglés se le conoce como Baltimore Oriole. Recibió ese nombre dado que apareció en el escudo de Lord Baltimore, un general inglés.

Referencias

  • Arboretum – Universidad Francisco Marroquín. Icterus galbula. Consultado el 13 de agosto de 2021, de https://bit.ly/3AJelXA
  • BirdLife International. 2018. Icterus galbulaThe IUCN Red List of Threatened Species 2018: e.T22724126A132026652. https://bit.ly/3jXrZ2r
  • Turpial de Baltimore (Icterus galbula): Común en Centroamérica aunque se reproduce en Norteamérica. Diversidad y un poco de todo. Consultado el 13 de agosto de 2021, de https://bit.ly/3CMiDPD
Me gusta GUATEMALA.COM
Historia destacada